|
За январский срыв поставок российского газа в Европу должна, в конечном счете, отвечать украинская сторона, заявил президент России Дмитрий Медведев.
|
«Я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, ну, или компании из этих государств. Не сами государства, потому что государства не поставляют энергоносители. Но, в конечном счете, юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора», – сказал Медведев в интервью болгарским СМИ. |
«Лучшей гарантией было бы проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов»
«Что же касается гарантий, то я как президент России никаких гарантий давать не буду», – заявил Медведев, отвечая на вопрос о гарантиях того, что газовый кризис не повторится.
«Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы, как я уже сказал и в ходе моего общения с премьер-министром Болгарии господином Станишевым, и с другими коллегами, проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов. Я бы не хотел, чтобы наши болгарские друзья и в дальнейшем зависели от политической ситуации в транзитном государстве», – сказал президент России.
«Конечно, то, что произошло, – это печальное событие, и оно не радует Российскую Федерацию как поставщика энергоносителей в Европу и не может радовать российские компании, которые принимали в этом участие. Естественно, это создало весьма трудные последствия для ряда государств – потребителей российского газа, в том числе для Болгарии. Это печально, и, конечно, мы должны совместно подумать о том, каким образом нейтрализовать такие угрозы в будущем», – заявил Медведев, говоря о газовом кризисе.
Он сказал, что в интересах европейских государств как потребителей энергоносителей и России как поставщика – проведение широкомасштабных консультаций и подготовка новых соглашений по газу.
«Старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными. И при помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают», – сказал Медведев.
Он заявил о необходимости максимально быстрого создания новых энергетических путей.
«Я имею в виду и проект «Южный поток», и проект «Северный поток», потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве. Это реальная ситуация. Мы не сможем создать идеальную модель, но мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить надежный международно-правовой режим контроля», – заявил Медведев.
Кроме того, глава России считает главным уроком, который он вынес в ходе работы на посту главы государства, невозможность «предвосхитить те или иные события».
«Наверное, для меня главный урок за тот период, пока я нахожусь в должности президента, заключается в том, что никогда не возможно предвосхитить те или иные события, исключив различное, иногда драматическое, развитие ситуации», – сказал Медведев в интервью болгарским СМИ.
«Иными словами, в ряде случаев случаются такие проблемы, которые, откровенно говоря, и не особенно себе представляешь и к которым хотя и готовишься, но не считаешь их актуальными в тот или иной период. Таких событий у меня уже в моей президентской биографии хватает», – сказал глава российского государства.
«Мне не хотелось, откровенно говоря, по понятным причинам, чтобы начало моей деятельности совпадало с принятием решения о применении войск. Но мне пришлось такое решение принять. Я имею в виду события на Кавказе и ту агрессию, которая была со стороны Грузии в адрес двух маленьких, по сути, частей, бывших частей ее территории», – сказал Медведев.
«Конечно, мне бы хотелось, чтобы экономический фон, который сегодня существует, экономические условия были немножко другими. Но они такие, как есть, поэтому мне приходится и с этой ситуацией разбираться», – отметил президент, передает «Интерфакс».
Комментарии
Дмитрий Петровский, экономист
Дмитрий Медведев, разумеется, прав, говоря о том, что нельзя перекладывать ответственность за газовый кризис на одну только Россию. Понятно было стремление Украины выдать собственную политическую и экономическую бездарность за «руку Москвы»: когда нет других оправданий, обязательно руки мерещатся. Но России (и «Газпрому» в особенности) есть, в чем упрекнуть себя.
|
|